CAP21 : la voie responsable de l'écologie politique

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CAP21 est un mouvement écologiste présidé par Corinne Lepage, députée européenne, vice-présidente de la commission environnement.
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Le bureau régional

26 mai 2012

Enfin un rapport ministériel sur les algues vertes en Bretagne

Algues vertes à Saint-Michel-en-Grève
Comme chaque année, au printemps, les algues vertes reviennent en Bretagne et le débat est relancé.
Les écologistes accusent les agriculteurs qui affirment que rien n'est démontré.

Déni de réalité
Le déni de réalité  s'était illustré l'an dernier quand la chambre d'agriculture des Côtes d'Armor a soutenu pendant plusieurs mois que la trentaine de sangliers morts dans l'estuaire du Gouessant avaient été empoisonnés... jusqu'à ce que le préfet révèle le résultat des analyses qui montraient qu'ils étaient morts  à cause de l'hydrogène sulfuré produit par la putréfaction des algues.

Enfin un rapport ministériel sur les algues
Avec la publication en mai 2012 du rapport ministériel "Bilan des connaissances scientifiques sur les causes de prolifération de macroalgues vertes", le doute n'est plus permis, personne ne pourra plus dire "on ne sait pas", "c'est pas nous, c'est les autres"...
Les experts français et étrangers établissent que la prolifération des algues vertes est due à l'azote dont 90% des quantités rejetées à la mer proviennent des activités agricoles.
Le rapport note que les apports en azote ont été multipliés par six depuis les années 1960 et ont doublé depuis la fin des années 1990.
Les experts  notent par ailleurs que le phosphore ne joue pas un rôle majeur sur le littoral alors qu'il est en partie responsable de l'eutrophisation des lacs d'eau douce.

Comment faire pour en finir avec les algues vertes ?
Le rapport montre qu'il faut en priorité réduire les effluents azotés agricoles car on ne peut guère jouer sur les autres facteurs de prolifération (modification de la turbidité de l'eau, modification des courants, réduction du phosphore stocké dans les sédiments...).
La seule solution est de réduire les apports d'azote... mais il faudra être patient car même sans azote, la quantité astronomique (abyssale conviendrait mieux) contenue dans les sédiments marins fait qu'il est impossible d'atteindre un niveau de carence susceptible de limiter la croissance des ulves.

Changer le modèle agricole breton
Les experts concluent leur rapport en affirmant qu'il faudra nécessairement faire évoluer le modèle agricole breton. C'est toute l'économie de la Bretagne qu'il faut revoir en prenant en compte ses différentes activités (agroalimentaire, tourisme...).